صحة

علماء اسكتلنديون يطورون مضادا من البروكلي لوقف مرض “ألزهايمر”

كشفت دراسة اسكتلندية حديثة، أن براعم البروكلي قد تكون سبباً في تطوير دواء مضاد لمرض "ألزهايمر"، بحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية.

ونقلت الصحيفة عن علماء بجامعة أبردين الاسكتلندية، أنهم تمكنوا من تطوير دواء فعال لوقف خلل الأعصاب وخلايا الدماغ، الذي قد يؤدي إلى الإصابة بـ"ألزهايمر"، مستخرج من نسخة معدلة ومكثفة من فيتامين "أ"، الذي يوجد في الخضراوات مثل براعم البروكلي والجزر.

وعندما يتحلل فيتامين "أ" داخل الجسم، يتحول إلى مادة كيميائية تسمى حمض الريتينويك، وهى أمر حاسم لتطوير الجهاز العصبي.

ويشارك حمض الريتينويك في تطوير عيون الناس وعقولهم في الرحم، كما أنه يظل مهماً لنمو وتجديد الأعصاب التي تتحكم في الحواس والحركة ونشاط الدماغ.

وبعد بحث استمر عامين لتطوير فيتامين "أ" صناعياً، يأمل الخبراء أن يكونوا على بعد خطوة واحدة من علاج مرض ألزهايمر، ومرض باركنسون، ومرض العصبون الحركي.

وأكد العلماء أن نتائج بحثهم تحمل تطوراً إيجابياً، وأن العقاقير الجديدة تحمي الخلايا العصبية.

ويأمل العلماء في أن ارتفاع مستويات حمض الريتينويك في الجسم، قد يوقف تلف الأعصاب ويعزز عدد الخلايا العصبية.

المصدر: الدار – وكالات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

واحد × واحد =

زر الذهاب إلى الأعلى