أخبار الدارسلايدر

أخنوش: منح صندوق النقد الدولي المغرب 1.3 مليار دولار مكسب مهم لتعزيز مناعته في مواجهة الكوارث المرتبطة بالمناخ

الدار-خاص

أكد عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، أن ”  موافقة صندوق النقد الدولي، على منح المغرب تمويلا بقيمة 1.3 مليار دولار، لتعزيز مناعة بلادنا في مواجهة الكوارث المرتبطة بالمناخ، وذلك عبر صندوق المرونة والاستدامة، تعد مكسبا مهما”.

و أوضح أخنوش، في كلمة  افتتاحية للشق المتعلق بالمغرب ضمن كتاب صندوق النقد الدولي، الموزع على المشاركين في اجتماعات البنك الدولي و صندوق النقد الدولي التي انطلقت صباح اليوم الإثنين بمدينة مراكش، أن ” تفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري، وموجات الأوبئة، والصراعات الجيوسياسية، وارتفاع تكاليف المعيشة على المستوى العالمي، كلها رهانات متسمة بالتعقيد، تظهر الدور الهام الذي يمكن أن يضطلع به التعاون الدولي”.

 

و أضاف رئيس الحكومة:” من هذا المنظور، فإن بنوك التنمية متعددة الأطراف مدعوة أكثر من أي وقت مضى إلى دعم ومواكبة البلدان النامية، في التصدي للتحديات التي تواجه الاقتصاد العالمي، والاستجابة لاحتياجاتها”.

و تابع في هذا الصدد:”  هذا التأقلم يستدعي التحلي بمزيد من المرونة في تقديم المساعدات الموجهة للبلدان التي تواجه أنواعا مختلفة من الأزمات، سواء عبر الاستشارة والدعم المالي، علاوة على الدعم من أجل استعادة التوازنات الماكرو اقتصادية، وغيرها.

و أورد :” عالمنا بات أكثر هشاشة، ويتطلب تضافر جهود الجميع للتغلب على مختلف الأزمات. ومن هذا المنطلق، يوفر عقد الاجتماعات السنوية هنا في مراكش فرصة قيمة لإقامة الروابط وتبادل الأفكار والتعاون لتحقيق الأهداف المشتركة.

وخلص رئيس الحكومة قائلا:” و مرة أخرى، فإننا في المملكة المغربية، سعداء وفخورون باستضافتكم. وأغتنم هذه الفرصة لتجديد الشكر لأعضاء فريق العمل لصندوق النقد الدولي وللبنك الدولي على مستوى مختلف هياكل المؤسستين، على تعاونهم المتواصل بكفاءة ومهنية عالية”.

زر الذهاب إلى الأعلى