أخبار الدارسلايدر

المنتدى الدولي للصناعة السمكية في المغرب يوم 15 ماي بالدار البيضاء

 تنظم الجامعة الوطنية لصناعات تحويل وتثمين المنتجات السمكية في المغرب والبرنامج السويسري لترويج الاستيراد (SIPPO)، يوم 15 ماي المقبل بالدار البيضاء، المنتدى الدولي للصناعة السمكية في المغرب.

وأبرز المنظمون في بلاغ أن هذا الحدث الدولي الكبير، المنظم تحت شعار “التعاون من أجل الاستدامة: وجهات نظر متقاطعة للبحث والتطوير والقطاع الخاص”، سيجمع الفاعلين الرئيسيين في صناعة صيد الأسماك، وممثلي الحكومات، والباحثين، وشركات القطاع الخاص، والشركاء الدوليين لاستكشاف سبل الاستدامة في قطاع صيد الأسماك.

وأشار المصدر ذاته إلى أنه “في ظل الرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، يؤكد المغرب نفسه كرائد قاري وعربي في الاقتصاد الأزرق، ويقدم نموذجا للالتزام والابتكار من أجل التنمية المستدامة في إفريقيا والعالم العربي”، مضيفا أن الجامعة الوطنية لصناعات تحويل وتثمين المنتجات السمكية في المغرب تشكل جزء من هذه الديناميكية.

وتهدف نسخة 2024 من المنتدى الدولي إلى تقاسم التقدم الذي أحرزه المغرب، وغيره من البلدان الشقيقة والصديقة في مجال الاستغلال المسؤول للموارد البحرية والحفاظ عليها، من أجل خلق منصة ديناميكية تجتمع فيها الجهات الفاعلة من القطاعين العام والخاص، وكذلك الشركاء الدوليون لتبادل أفضل الخبرات والمعرفة اللازمة لمواجهة تحديات الاستدامة وصياغة حلول مبتكرة.

وتعكس المبادرة المشتركة بين الجامعة الوطنية لصناعات تحويل وتثمين المنتجات السمكية في المغرب والبرنامج السويسري لترويج الاستيراد، بالتعاون مع الهيئة العامة لمصايد أسماك البحر الأبيض المتوسط، التزامهما الدولي بالاستدامة في قطاع الصيد البحري في المغرب.

ويكمن الهدف الرئيسي لهذا المنتدى الدولي في تبادل الخبرات واقتراح حلول مبتكرة لتعزيز استدامة صناعة صيد الأسماك بأبعادها الثلاثة (الاقتصادية والاجتماعية والبيئية)، مع تسليط الضوء على دورة حياة منتجات المأكولات البحرية بأكملها. كما سيشكل المنتدى فرصة لجميع المهتمين والفاعلين للتبادل والتعاون وإلهام بعضهم البعض، والالتزام بجعل قطاع الصيد المغربي نموذجا للأداء المستدام.

وستشهد أعمال المنتدى مشاركة السيد محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ما يوضح الأهمية الاستراتيجية لهذا الحدث بالنسبة للقطاع.

كما ستشهد أشغال المنتدى مشاركة محاضرين وطنيين ودوليين مرموقين (المملكة العربية السعودية وإيطاليا وإسبانيا وتونس ومصر والكوت ديفوار والسنغال) للاستفادة من خبراتهم في مجال صناعة المعالجة وتثمين منتجات صيد الأسماك، وستسلط مشاركتهم الضوء على التعاون الصناعي الذي يهدف إلى تعزيز مبادرات التنمية المستدامة في قطاع صيد الأسماك في المغرب.

وسيتخلل هذا المنتدى الذي سيعرف مشاركة حوالي 20 مشاركا، تنظيم ما يقرب من خمسين اجتماعا بين الشركات الفاعلة، بالإضافة إلى العديد من الورشات التي تتناول موضوعات متنوعة.

المصدر : الدار – و م ع

زر الذهاب إلى الأعلى