الأسبوع الأخضر الدولي في برلين.. المغرب يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة
الأسبوع الأخضر الدولي في برلين.. المغرب يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة
انطلقت، اليوم السبت ببرلين، الدورة الـ17 للمنتدى العالمي للأغذية والزراعة، على هامش الأسبوع الأخضر في العاصمة الألمانية (17-26 يناير)، وذلك بمشاركة المغرب ممثلا بوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري.
وفي كلمة له خلال المؤتمر الوزاري للمنتدى العالمي للأغذية والزراعة، أبرز السيد البواري الاستراتيجيات القطاعية للمغرب، لاسيما “الجيل الأخضر”، “أليوتيس”، و”غابات المغرب”، إلى جانب التزام المملكة بتحويل نظامها الغذائي لتعزيز قدرته على الصمود وترسيخ مكتسباته في مجال الأمن الغذائي.
وفي هذا السياق، يتابع الوزير، ي عتبر تطوير الاقتصاد الحيوي أحد المسارات المعتمدة من طرف المغرب لتحقيق هذا التحول، مؤكدا على الأهمية التي توليها المملكة للأمن الغذائي في إطار الانتقال نحو اقتصاد بيولوجي مسؤول.
وفي هذا الصدد، قدم السيد البواري الممارسات المبتكرة والتجارب الناجحة في مجال الاقتصاد الحيوي الدائري في قطاع الصيد البحري، من خلال تحويل المنتجات الثانوية للصيد إلى أعلاف لتربية الأحياء المائية والأسمدة العضوية، وتثمين مخلفات الصناعات الغذائية، مثل إنتاج الغاز من هذه المخلفات وتحويل بقايا عصر زيت الزيتون إلى طاقة وأسمدة عضوية.
وفي معرض تطرقه إلى التعاون الدولي، أكد الوزير على الدور المركزي للتعاون جنوب-جنوب، الذي يتم تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، في تعزيز تبادل الابتكارات التقنية بما يخدم القارة الإفريقية.
وتركز الدورة السابعة عشرة للمنتدى العالمي للأغذية والزراعة، التي جمعت أكثر من 60 وزيرا من مختلف أنحاء العالم، على موضوع “وضع تصور لاقتصاد بيولوجي مستدام”، في سياق يتسم بتحديات كبيرة، خاصة الأزمات المناخية والصحية والجيوسياسية التي تهدد الأمن الغذائي العالمي.
ويشارك المغرب في الدورة الـ89 للأسبوع الأخضر الدولي في برلين بجناح دشنه، أمس الجمعة، السيد البواري، الذي يقود وفدا يضم عددا من كبار المسؤولين والمهنيين المغاربة، بحضور نظيره الألماني جيم أوزدمير.
ويضم الجناح المغربي، الذي 21 عارضا يمثلون 39 تعاونية من جهات المملكة الاثني عشر، يقدمون منتجات مميزة، مثل زيت الأركان ومشتقاته، وزيت الزيتون، والزعفران، والتمور، والنباتات العطرية والطبية.
وي عد هذا الحدث الدولي، الذي يستقطب أكثر من 1500 عارض من 60 دولة مختلفة، وما يقارب 400 ألف زائر، منصة عالمية رائدة للحوار وتبادل الخبرات حول قضايا الغذاء، الفلاحة، والبستنة.