علماء صينيون يرسمون خريطة شاملة للتباين الجيني في نباتات الشاي

كشف باحثون صينيون عن الأساس الجيني للسمات الزراعية والإيضية الرئيسية في نباتات الشاي، وذلك عقب بحث أنجز على مدى خمس سنوات من طرف علماء من أكاديميات العلوم الزراعية بالصين. ويشير البحث إلى “الدور المحوري لجنوب غرب الصين كأصل لنباتات الشاي، مما يكشف عن التنوع الجيني وحالة التوطين لنباتات الشاي القديمة”، وفق ما ورد في مقال نشرته مجلة “نيتشر جينيتكس”.
وجمع فريق البحث 1325 موردا من الأصول الوراثية لأشجار الشاي من 14 دولة رئيسية منتجة للشاي في جميع أنحاء العالم. وباستخدام دراسات الارتباط على مستوى الجينوم، حدد الباحثون آلاف الارتباطات الجوهرية المتعلقة بشكل الأوراق وسمات المستقلب لتحديد الجينات المرشحة للسمات الزراعية والمذاقية الهامة.
ومن خلال إعادة تسلسل الجينوم الكامل العميق للعينات، تم إنشاء خريطة شاملة للتباين الجيني على مستوى الجينوم، وذلك بحسب ما قال تشن تشانغ سونغ، أحد المؤلفين المراسلين للبحث.
وحددت الدراسة أيضا الجينات المفيدة ومواقع الطفرات الضارة في سمات الشاي، وهو ما سيعود بالنفع على أصناف الشاي الجديدة ذات النكهة الأفضل، والمقاومة الأقوى والقدرة الأكبر على التكيف، مما يوفر دعما علميا وتكنولوجيا قويا للتنمية المستدامة لصناعة الشاي.