البنك الدولي يمول مشاريع لدعم التعليم وتطوير مصادر الطاقة في موريتانيا

يمول البنك الدولي عددا من المشاريع لدعم التعليم وتطوير مصادر الطاقة في موريتانيا، وذلك وفق وزارة الاقتصاد والمالية.
وقالت الوزارة في بلاغ أن مجلس إدارة مجموعة البنك الدولي صادق، خلال اجتماعات له يومي 21 و27 مارس الجاري، على تمويل مشروعين مهيكلين لدعم قطاعات التعليم والطاقة والمعادن في موريتانيا، موضحة أن المشروع الأول، المشترك بين موريتانيا وتشاد، يهدف إلى دعم التعليم على المستوى الإقليمي بتمويل يصل إلى 137 مليون دولار.
وسيساهم هذا المشروع في تعزيز التكوين المستمر للأطر التدريسية، وتقييم السياسات التربوية، ومتابعة كفاءة أداء المنظومات التعليمية، وتوسيع فرص التعليم للشباب في وضعية هشاشة وتحسين فرص ولوجهم لسوق الشغل، وكذا إحداث معهد متخصص في نواكشوط للأبحاث والتدريب والاستشارات في مجال التعليم.
أما المشروع الثاني، الموجه لتطوير مصادر الطاقة والمعادن، فيبلغ تمويله، وفق المصدر ذاته، 82.5 مليون دولار.
وسيساهم هذا الدعم في تعزيز قدرات تخزين الطاقة، ودعم تطوير الهيدروجين الأخضر، إلى جانب دعم الإصلاحات في قطاع التعدين.
وسيمكن المشروع من تمويل وبناء أول منشأة لتخزين الكهرباء على نطاق واسع باستخدام البطاريات في موريتانيا.
وقالت الوزارة إن مجلس إدارة البنك الدولي سيناقش اليوم 31 مارس، المصادقة على مرحلة جديدة من مشروع تمكين المرأة والعائد الديمغرافي في إفريقيا جنوب الصحراء، والذي ستستفيد منه بموريتانيا بتمويل 20 مليون دولار في هذا الإطار.
كما أكدت أن الحكومة الموريتانية تجري مشاورات مع مجموعة البنك الدولي لوضع إطار شراكة جديد للفترة 2025-2030، لدعم النمو المستدام والشامل في البلاد، يرتكز على محاور تتعلق بالتوظيف، والحكامة، والتنمية المستدامة.