سلايدرفن وثقافة

طنجة.. انطلاق الدورة الأولى لمهرجان الضفاف الثلاث

انطلقت، مساء أمس الخميس بقصر الفنون والثقافة بطنجة، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان الضفاف الثلاث “طنجة تغني العالم”، بحفل موسيقي ساحر أحيته الفنانة اللبنانية جاهدة وهبة، في احتفاء باذخ بالموسيقى العربية.

ونقلت هذه الأمسية، المفعمة بالطرب والنغم الجميل، الجمهور في رحلة رائعة تحتفي بغنى وتنوع الإيقاعات الموسيقية العربية والمغربية.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أشارت رئيسة المهرجان، نادية بنجلون، إلى أن برنامج هذه الدورة الأولى صمم ليعكس التنوع الثقافي لمدينة طنجة، التي تشتهر بفن العيش المشترك.

وأوضحت أن المهرجان، الذي يتمحور حول التقاسم والتعايش، يسعى إلى إيصال رسالة سلام وأمل في عالم تطبعه الأزمات والنزاعات، مشيرة إلى أن هذه التظاهرة الفنية تشكل فرصة للجمهور لاكتشاف غنى الموروث الثقافي لمدينة البوغاز.

من جانبه، أكد المدير الفني للمهرجان، جيرار كوركجيان، أن هذا الحدث الثقافي يمثل تكريما لمدينة طنجة، المدينة المنفتحة على العالم والمتمسكة في الوقت ذاته بجذورها وتقاليدها العريقة، مبرزا أن الحفل الافتتاحي يعكس الغنى والتنوع الثقافي لطنجة.

ويقدم هذا المهرجان، الذي ينظم بمبادرة من مؤسسة ثقافات العالم إلى غاية 1 يونيو المقبل، برنامجا غنيا ومتنوعا يجمع بين الحفلات الموسيقية واللقاءات الأدبية واللحظات الشعرية والعروض في الهواء الطلق.

ويتضمن برنامج الدورة سلسلة من الحفلات الموسيقية التي ستقام كل مساء بقصر الفنون والثقافة، بمشاركة فنانين ذوي شهرة وطنية ودولية، من بينهم الفنانة اللبنانية جاهدة وهبي، والموسيقي المغربي عمر المتيوي وفرقته الششتري، وجوقة لندن كوميونيتي غوسبل، وفرقة إيتاكا، ورباعي تيغران كازازيان، بالإضافة إلى النجمة سميرة القادري وإبداعها “من ضفة إلى أخرى”.

المصدر: الداروم ع

زر الذهاب إلى الأعلى