أخبار الدارأخبار دوليةسلايدر

من قلب الرباط.. غانا تؤكد ثبات موقفها الداعم لمبادرة الحكم الذاتي المغربية كحل واقعي وحيد لنزاع الصحراء

من قلب الرباط.. غانا تؤكد ثبات موقفها الداعم لمبادرة الحكم الذاتي المغربية كحل واقعي وحيد لنزاع الصحراء

الدار/ خاص

في موقف دبلوماسي يعكس وضوح الرؤية وثبات التوجه، أعلنت جمهورية غانا من العاصمة المغربية الرباط دعمها الكامل لمبادرة الحكم الذاتي التي تقترحها المملكة المغربية كحل جاد وواقعي وذي مصداقية لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

وفي أول زيارة رسمية له إلى المملكة المغربية منذ توليه مهامه، حل السيد صامويل أوكودزيتو أوبلاكوا، المسؤول الغاني البارز، بالرباط في سياق دبلوماسي يحمل رسائل واضحة ومواقف حاسمة، في مقدمتها التأكيد على ثبات موقف غانا بشأن قضية الصحراء المغربية.

وتأتي هذه الزيارة بعد أشهر قليلة من القرار السيادي الذي اتخذته سلطات أكرا بتاريخ 7 يناير 2025، والقاضي بتعليق علاقاتها مع الكيان الوهمي المسمى “الجمهورية الصحراوية”. وهو قرار جسد تحولاً نوعياً في السياسة الخارجية الغانية، تحت قيادة سلف أوبلاكوا، وأكد على التزام غانا باحترام الشرعية الدولية ووحدة أراضي الدول.

وفي هذا السياق، شدد السيد أوبلاكوا خلال مباحثاته مع المسؤولين المغاربة على أن غانا ما زالت متمسكة بموقفها الداعم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيراً إلى أن هذا التوجه ليس وليد اللحظة، بل يعكس اتساقاً وثباتاً في الرؤية الدبلوماسية لبلاده إزاء هذا الملف الإقليمي الحساس.

ويكتسي هذا التأكيد أهمية خاصة في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية المتسارعة، حيث تبرز غانا كفاعل إفريقي حريص على اتخاذ مواقف واضحة ومسؤولة تعزز من مناخ الاستقرار في القارة وتدفع نحو تسوية النزاعات على أسس قانونية وسياسية متوازنة.

وتُعد زيارة أوبلاكوا محطة جديدة في مسار العلاقات المغربية-الغانية، وتعكس الإرادة المشتركة للدفع بها نحو آفاق أرحب، قوامها التعاون الاقتصادي والتنسيق السياسي، والارتكاز على مرجعيات ثابتة أبرزها احترام السيادة الوطنية والدفاع عن الأمن والسلم في إفريقيا.

زر الذهاب إلى الأعلى