المغرب يشدّد الخناق على المراهنات الرياضية غير القانونية ويقاضي منصة “1xbet” الإلكترونية
المغرب يشدّد الخناق على المراهنات الرياضية غير القانونية ويقاضي منصة “1xbet” الإلكترونية

الدار/ إيمان العلوي
في خطوة حازمة لمواجهة تنامي ظاهرة المراهنات غير القانونية عبر الإنترنت، أعلنت الشركة المغربية للألعاب والرياضة عن تقديم شكاية رسمية إلى النيابة العامة ضد منصة “1xbet” الدولية، المتخصصة في الرهانات الرياضية الإلكترونية، وذلك بحسب تصريح أدلى به خالد النيلي، أحد مسؤولي الشركة، لقناة “الشرق”.
وتأتي هذه الخطوة في سياق استعداد المملكة المغربية لاحتضان تظاهرات رياضية عالمية كبرى، في مقدمتها نهائيات كأس أمم إفريقيا سنة 2025، ثم كأس العالم لكرة القدم سنة 2030، التي ستنظمها المملكة بشكل مشترك مع كل من إسبانيا والبرتغال، ما يجعل ضبط الفضاء الرياضي والرهانات المرتبطة به أولوية على المستويين القانوني والتنظيمي.
تأسست الشركة المغربية للألعاب والرياضة سنة 1962 بصفتها مؤسسة حكومية ذات طابع احتكاري، يُخول لها قانونيًا تنظيم واستغلال أنشطة الرهان المتعلقة بالمنافسات الرياضية، بما في ذلك الرياضات الافتراضية. وإلى جانبها، تحتكر الشركة المغربية لتشجيع الفرس رهانات سباقات الخيول، في حين تتولى الشركة الوطنية لإدارة اليانصيب تنظيم مسابقات اليانصيب العامة.
ويرى مراقبون أن تنامي نشاط منصات الرهان غير القانونية، التي تنشط غالبًا خارج الإطار الضريبي والقانوني، لا يشكل فقط تهديدًا للمنظومة الرياضية والاقتصادية، بل أيضًا خطرًا اجتماعيًا، خصوصًا على فئة الشباب التي تُستهدف بشكل مباشر عبر حملات ترويجية رقمية مكثفة.
وتسعى السلطات المغربية من خلال هذه الإجراءات إلى تعزيز الشفافية والرقابة على سوق الرهانات، وضمان التزام جميع الفاعلين بالقوانين الوطنية، خصوصًا في ظل ما تمثله الاستحقاقات الرياضية القادمة من فرصة لإبراز صورة المغرب كبلد منضبط ومهيأ لاستضافة الأحداث الكبرى باحترافية وتنظيم محكم.