لقاء بين المدير العام للإيسيسكو وسفير الصين بالمغرب لبحث ترتيبات المشاركة في الاجتماع الوزاري للحوار الحضاري ببكين
لقاء بين المدير العام للإيسيسكو وسفير الصين بالمغرب لبحث ترتيبات المشاركة في الاجتماع الوزاري للحوار الحضاري ببكين

الدار/ مريم حفياني
في سياق دعم الشراكة المتنامية بين منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) وجمهورية الصين الشعبية، استقبل الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للمنظمة، يوم الخميس 3 يوليو 2025، السفير لي شانغ لين، سفير الصين لدى المملكة المغربية، وذلك بمقر الإيسيسكو في الرباط، حيث تناول اللقاء آفاق التعاون الثنائي وترتيبات مشاركة الإيسيسكو في الاجتماع الوزاري للحوار بين الحضارات، الذي ستحتضنه العاصمة الصينية بكين يومي 10 و11 يوليو الجاري. اللقاء شكل مناسبة لتجديد التأكيد على أهمية هذه الشراكة في تعميق جسور التواصل الثقافي والحضاري بين الصين والعالم الإسلامي، حيث شدد الدكتور المالك على أن انفتاح الإيسيسكو على الدول غير الأعضاء يعزز من فرص التعاون الدولي ويوسع نطاق التأثير الحضاري الإيجابي للمنظمة.
ومن أبرز محاور النقاش، مشاركة وفد رفيع من الإيسيسكو، برئاسة المدير العام، في هذا الاجتماع الوزاري الدولي، الذي يحمل شعار “حماية تنوع الحضارات الإنسانية من أجل السلام العالمي والتنمية”، وهو موضوع ينسجم تمامًا مع رؤية المنظمة ويعكس التزامها الراسخ بتعزيز الحوار والتفاهم بين الشعوب. كما أشار الدكتور المالك إلى أهمية زيارة الوفد إلى مقاطعة شنشي الصينية على هامش الاجتماع، نظرًا لما تزخر به هذه المنطقة من إرث تاريخي وثقافي ومؤسسات رائدة في مجالات التكنولوجيا المتقدمة. السفير الصيني من جهته نوّه بدعوة الإيسيسكو للمشاركة في هذا الحدث الدولي البارز، معتبرًا أن حضور المنظمة سيسهم في إبراز دورها الحيوي في دعم الحوار الحضاري، وسيشكل فرصة لتبادل التجارب الناجحة وتعريف المؤسسات الصينية بمجالات عمل الإيسيسكو.
وتطرق اللقاء أيضًا إلى مشاريع مستقبلية مشتركة، من ضمنها تنظيم مؤتمرات علمية وفعاليات ثقافية، من أبرزها إقامة أيام ثقافية صينية بمقر الإيسيسكو في الرباط، إلى جانب مناقشة مبادرات لدعم تعليم اللغة الصينية لفائدة شباب العالم الإسلامي، بما يعزز التقارب اللغوي والثقافي بين الشعوب ويفتح آفاقًا جديدة للتعاون الأكاديمي والتربوي.