تقرير “نيتشر فود” العالمي يضع المغرب في صدارة الدول الإفريقية في الأمن الغذائي

الدار/ كلثوم إدبوفراض
حلّ المغرب ضمن المراتب المتقدمة في قائمة أفضل 50 دولة عالمياً من حيث تحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي، وذلك وفق ما نشرته مجلة Nature Food المتخصصة في قضايا التغذية والأنظمة الغذائية.
وجاء في التقرير، أنه من ضمن 186 دولة، تمكّن المغرب أن يبرز أداءه المتميز في إنتاج المنتجات الفلاحية الطازجة، وخاصة الفواكه والخضراوات والبقوليات، عبر تلبية نسبة جدّ مهمّة من الطلب المحلي، ما جعله يتصدّر الترتيب على مستوى القارة الأفريقية.
وعن معايير التصنيف المعتمدة، فقد تمّ التركيز على مقارنة حجم الإنتاج المحلي في سبع مجموعات غذائية رئيسية مع حجم الاستهلاك الوطني، مع الإشارة إلى الدور المحوري للمزارع الصغيرة في دعم الأمن الغذائي، باعتبارها عنصرًا أساسيًا في منظومة الإنتاج الفلاحي بالمملكة.
وبالتالي، فإن هذا الإنجاز بمثابة تحصيل حاصل للسياسات العمومية الرامية إلى تطوير سلاسل القيمة الفلاحية وضمان استقرار السوق الداخلية، مما يعزز مكانة المغرب كنموذج إفريقي يسعى إلى تحقيق توازن مستدام بين الإنتاج والاستهلاك الغذائي.