الدار/ إيمان العلوي
وجهت الكاتبة الفرنسية فرانس كول كوغي رسالة مفتوحة إلى مديرة تحرير صحيفة لوموند، كارولين مونو، عبرت فيها عن استنكارها الشديد لما تضمنته بعض المقالات المنشورة بالجريدة منذ 24 غشت الجاري، والتي تناولت شخصية الملك محمد السادس بطريقة وصفتها بأنها “غير لائقة ومجحفة”.
وقالت كول إن الصحفيين كريستوف آياد وفريديريك بوبان قدما في مقالاتهما صورة مشوهة عن المغرب وعن الملك، معتبرة أن ما نُشر لا يقوم على معرفة حقيقية بالبلاد ولا على قراءة موضوعية لمسارها السياسي.
وأضافت أن الصحفيين كان يجدر بهما الاطلاع على كتابها الأخير الصادر بباريس في 6 يونيو الماضي تحت عنوان «المغرب في عهد الملك محمد السادس»، والذي يقدم معطيات دقيقة وموثقة حول التجربة المغربية وسياسات الملك. وأكدت أن ذلك كان كفيلاً بأن يجنب الجريدة الوقوع في أحكام مسبقة وأوصاف “مغرضة”.
واعتبرت الكاتبة أن ما نشر في الصحيفة الفرنسية يفتقر إلى الحياد والاحترافية، داعية هيئة التحرير إلى مراجعة مقاربتها في تناول المواضيع المرتبطة بالمغرب، بما يتماشى مع أخلاقيات الصحافة واحترام حق القراء في المعلومة الصحيحة والدقيقة.
