
الدار / سارة الوكيلي
اختتم المنتخب الوطني المغربي مشواره في التصفيات الإفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026 بفوز ثمين على حساب منتخب الكونغو، بهدف دون رد، في المباراة التي احتضنها المجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط، مساء الثلاثاء، ضمن الجولة الأخيرة من المجموعة الخامسة.
ورغم أن “أسود الأطلس” ضمنوا تأهلهم مبكراً، دخلوا اللقاء بعزيمة واضحة من أجل حصد فوز جديد وتعزيز صدارتهم للمجموعة، والسعي نحو تحقيق إنجاز تاريخي يضاف لسجلات الكرة المغربية.
منذ انطلاق المباراة، سيطر المنتخب المغربي على مجريات اللعب، حيث جاءت أولى الفرص الخطيرة في الدقيقة الثانية عبر إسماعيل الصيباري بعد تمريرة مميزة من إبراهيم دياز، إلا أن كرته مرت بجانب القائم. واعتمد المنتخب الكونغولي على التمركز الدفاعي والهجمات المرتدة المحدودة، ما صعّب مهمة مهاجمي المغرب في اختراق دفاعاته.
توالت المحاولات المغربية عبر تحركات عبد الصمد الزلزولي، الصيباري، دياز، وحمزة إيغامان، الذي أهدر فرصة مؤكدة في الدقيقة 36 بعد تمريرة عرضية من سفيان الكرواني. وكاد إلياس بنصغير أن يفتتح التسجيل قبل نهاية الشوط الأول، لكن كرته علت العارضة، لينتهي النصف الأول بالتعادل السلبي.
مع بداية الشوط الثاني، دفع المدرب وليد الركراكي بالمهاجم يوسف النصيري لتعزيز الخط الأمامي، وهو التغيير الذي أثمر سريعا. ففي الدقيقة 63، انطلق أشرف حكيمي في الجهة اليمنى ومرر كرة دقيقة للنصيري الذي هز الشباك، معلنا الهدف الأول والوحيد في اللقاء.
أجرى الطاقم الفني بعض التبديلات لتعزيز الهجوم، بدخول كل من إلياس أخوماش وأيوب الكعبي، وكاد الكعبي أن يضاعف النتيجة بتسديدة قوية في الدقيقة 73، لكنها مرت فوق العارضة.
بهذا الفوز، عزز المنتخب المغربي صدارته للمجموعة الخامسة برصيد 21 نقطة، متبوعاً بالنيجر بـ15 نقطة، ثم تنزانيا بـ10 نقاط، وزامبيا بـ9، فيما تذيل منتخب الكونغو الترتيب بنقطة واحدة فقط.





