علوم وتكنولوجيا

رغيف خبز من خميرة “فرعونية” عمرها 4500 عام

قام الفيزيائي ومصمم ألعاب الفيديو سيموس بلاكلي، بخبز رغيف خبز مستخدما خميرة كانت موجودة في أوان فخارية تعود لأحد العصور المصرية القديمة.

وعمل بلاكلي مع عالمة المصريات سيرينا لاف، والعالم في الميكروبيولوجي ريتشارد بومان للحصول على عينات خميرة من متحف بيبودي للآثار بجامعة هارفارد.

وأوضح بلاكلي على تويتر أن الخميرة كانت مزروعة في مسام الأواني الفخارية المصرية القديمة التي استخدمت لصناعة الجعة والخبز، وقد قام زملاؤه بجمع العينات من هذه الأواني ودرسوا الكائانات الدقيقة بداخلها.

وقال بلاكلي عبر تويتر، إن الفكرة هي صنع عجين من مكونات مماثلة للخميرة التي أكلت منذ 4،500 عام. مضيفا أن نكهة الخميرة كانت مختلفة كليا عن أي شيء جربه سابقا.

وقد خلط بلالكلي الخميرة بالحبوب العضوية، وأضاف إليها بعض الماء وزيت الزيتون غير المصفى، ليصبنع بذلك رغيف خبز من العجينة المتخمرة.

وقد التقط بلاكلي صورا لمراحل الخبز، وقد نقش كلمة "رغيف خبز" بالخط الهيروغليفي على وجه الرغيف.

المصدر/ وكالات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أربعة عشر − 11 =

زر الذهاب إلى الأعلى