أشادت جمهورية هايتي بريادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس والمساهمة المحمودة لجلالته في جهود المجتمع الدولي من أجل النهوض بالسلم والاستقرار والتنمية.

وفي بيان مشترك تم توقيعه عقب لقائها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، اليوم الأربعاء بالرباط، أشادت وزيرة الشؤون الخارجية والمعتقدات بجمهورية هايتي، السيدة راينا فوربين “بريادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس ومساهمة جلالته المحمودة في جهود المجتمع الدولي من أجل النهوض بالسلم والاستقرار والتنمية”.
كما أشادت جمهورية هايتي “بمبادرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس الهادفة إلى تسهيل ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، وأكدت على الأهمية الاستراتيجية لهذه المبادرة”، و”أكدت الدور الاستراتيجي لمسلسل الدول الإفريقية الأطلسية في توطيد السلم والاستقرار والازدهار في المنطقة الأطلسية”.
وخلص البيان المشترك إلى أنه، في الختام، أشادت الوزيرة الهايتية بالدينامية التي تم إطلاقها في إطار مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية من أجل “جعل الفضاء الإفريقي الأطلسي إطارا جيو-استراتيجيا يزخر بفرص هامة للتآزر والتعاون بين البلدان المكونة له في مجالات استراتيجية كالبيئة، والأمن الغذائي، والصحة، والطاقة، والربط اللوجيستي، وتقاسم الموارد، وتبادل الخبرات، ويمكن أن يشكل في هذا الصدد منطقة للازدهار المشترك والاستقرار”.






