الحكومةسلايدر

أخنوش: موقف باريس الداعم لمغربية الصحراء عزّز الثقة المتبادلة بين المغرب وفرنسا

 

الدار/ كلثومة ادبوفراض

أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، خلال افتتاح أشغال الدورة الخامسة عشرة للاجتماع رفيع المستوى المغربي الفرنسي، أن العلاقات بين المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية دخلت مرحلة جديدة تقوم على شراكة أكثر استراتيجية وابتكاراً وإنسانية، موجّهة بحزم نحو المستقبل والأجيال القادمة، بما يعكس الإرادة المشتركة لقائدي البلدين في الارتقاء بالتعاون الثنائي إلى مستويات أوسع.

واستذكر أخنوش، الزيارة التي قام بها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المملكة في أكتوبر 2024، موضحاً أن الأشهر التي تلتها شهدت تحقيق تقدم ملموس في مختلف الأوراش ذات الأولوية، سواء على المستوى السياسي أو الاستراتيجي، حيث كثف البلدان مشاوراتهما بشأن القضايا الإقليمية والدولية الكبرى، في إطار من الثقة المتبادلة والمسؤولية المشتركة والاحترام المتبادل، بما يعزز مكانة الشراكة المغربية الفرنسية في الفضاءين المتوسطي والإفريقي، إلى جانب الواجهة الأطلسية.

وفي سياق متصل، شدد رئيس الحكومة على أن ثبات فرنسا على موقفها من مغربية الصحراء ودعمها الكامل للوحدة الترابية للمملكة، كانت من أبرز مرتكزات هذه الدينامية الجديدة، معتبراً أن هذا الموقف أسهم في ترسيخ مناخ من الثقة وتعزيز العلاقات الثنائية.

وأكد الرئيس في معرض مداخلته، أن المغرب وفرنسا يتقاسمان في ظل التحولات الدولية الراهنة، رؤية مشتركة قوامها الاستقرار والحوار والتعاون، بما يفتح آفاقاً واعدة لتوسيع الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

زر الذهاب إلى الأعلى