أخبار دوليةسلايدر

رئيس مفوضية “سيدياو”: أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي مبادرة تحولية غير مسبوقة في غرب إفريقيا

الدار/

أكد رئيس مفوضية المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (سيدياو)، عمر عليو توراي، أن مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي بين نيجيريا والمغرب يمثل إحدى المبادرات التحولية غير المسبوقة التي شهدتها منطقة غرب إفريقيا، لما يحمله من أبعاد استراتيجية وتنموية ستغير مستقبل المنطقة.

وجاءت تصريحات توراي، الأحد، خلال كلمته في الدورة العادية التاسعة والستين لمؤتمر رؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (سيدياو)، المنعقدة بمدينة لونغي في سيراليون، حيث شدد على أن هذا المشروع الضخم سيشكل ركيزة أساسية لدفع التنمية الإقليمية وتعزيز التكامل الاقتصادي بين دول المنطقة.

وأوضح رئيس مفوضية “سيدياو” أن أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي سيسهم في تطوير مشاريع بنية تحتية استراتيجية في غرب إفريقيا، مؤكداً أن هذه المبادرة ستخدم مستقبل شعوب المنطقة وتفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي والتنمية المستدامة.

وأضاف أن المشروع سيؤدي إلى تعزيز الاندماج الإقليمي، كما سيساعد على فك العزلة عن عدد من دول غرب إفريقيا عبر ربطها بشبكة طاقية إقليمية متكاملة، بما يعزز الترابط الاقتصادي ويقوي التعاون بين الدول الأعضاء.

وأشار توراي إلى أن الممر الطاقي العملاق، الذي سيربط عدداً من الدول الساحلية في غرب إفريقيا، سيؤدي إلى تعزيز الأمن الطاقي في المنطقة، ودعم التصنيع والتنمية الصناعية، وخلق آلاف فرص العمل، فضلاً عن ترسيخ الاعتماد الاقتصادي المتبادل بين دول غرب إفريقيا، بما يجعل المشروع أحد أهم محركات النمو والازدهار الإقليمي خلال السنوات المقبلة.

زر الذهاب إلى الأعلى