أخبار الدارسلايدر

بنين تشيد بمبادرات الملك محمد السادس من أجل تنمية إفريقيا وتعزيز ولوج دول الساحل إلى المحيط الأطلسي

الدار/

أشادت وزيرة الشؤون الخارجية البنينية المكلفة بإدماج المنحدرين من أصول إفريقية، كورين أموري برونيه، اليوم الثلاثاء في كوتونو، بالمبادرات التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، الرامية إلى تعزيز التنمية والاندماج الإفريقي وترسيخ التعاون بين دول القارة.

وجاء هذا الموقف خلال المباحثات التي أجرتها الوزيرة البنينية مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بمناسبة انعقاد الدورة السابعة للجنة المشتركة المغربية-البنينية للتعاون.

وثمنت المسؤولة البنينية الدينامية التي أطلقها مسار الدول الإفريقية الأطلسية، معتبرة أنه يشكل إطارًا جيوستراتيجيًا واعدًا لتعزيز التعاون والتشاور بين الدول الإفريقية المطلة على المحيط الأطلسي، بما يخدم الأمن والاستقرار والتنمية المشتركة في الفضاء الأطلسي الإفريقي.

كما نوه الجانبان بالنجاح الكبير الذي حققته أشغال الاجتماع الوزاري السابع لمسار الدول الإفريقية الأطلسية، المنعقد بمدينة كوتونو في 13 يوليوز الجاري، مؤكدين أن هذا الاجتماع شكل محطة جديدة لتعزيز الزخم السياسي لهذا الشراكة الإفريقية المبتكرة وترسيخ آليات التعاون بين الدول الأعضاء.

وفي السياق ذاته، عبر الجانب البنيني عن تقديره للمبادرة الملكية المستنيرة التي أعلن عنها صاحب الجلالة الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى الثامنة والأربعين للمسيرة الخضراء، في 6 نونبر 2023، والهادفة إلى تمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي، وربطها بشبكات النقل والاتصال داخل محيطها الإقليمي، بما يفتح آفاقًا جديدة للتكامل الاقتصادي والتنمية المستدامة في القارة الإفريقية.

زر الذهاب إلى الأعلى