المواطنسلايدر

تقرير: أثمان الفواكه والخضر ألهبت جيوب المغاربة في أبريل

الدار / خاص

سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أبريل 2021، ارتفاعا ب 1,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 3,0% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%.

واشارت مذكرة للمندوبية السامية للتخطيط الى أن ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2021 همت عى الخصوص أثمان ” الفواكه” ب 16,1% و”السمك وفواكه البحر” ب 7,4% و”الخضر” ب 4,4% و”اللحوم” ب 2,9% و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,6% و”الزيوت والذهنيات ” ب 0,2%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن التغيرات همت على الخصوص انخفاض أثمان “المحروقات” ب 0,9%.

وسجل الرقم الاستدلالي، بحسب ذات المصدر، أهم الارتفاعات في الحسيمة ب 2,6% وفي وجدة ب 2,1% وفي فاس ب 1,7% وفي كلميم وبني ملال ب 1,5% وفي طنجة و أسفي ب 1,4% وفي الرباط والعيون ب 1,2% وفي الدار البيضاء والرشيدية ب 1,1% وفي القنيطرة و مراكش ب 1,0%.

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,4% خلال شهر أبريل 2021. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 0,4% و أثمان المواد غير الغذائية ب 2,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,1% بالنسبة ل “المواصلات ” و ارتفاع قدره9,5% بالنسبة ل “النقل”.

وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، تشير المذكرة الإخبارية، قد عرف خلال شهر ابريل 2021 ارتفاعا ب 0,3% بالمقارنة مع شهر مارس 2021 و ب 0,9% بالمقارنة مع شهر أبريل 2020.

زر الذهاب إلى الأعلى