بدعم مالي ألماني .. بناء أول مصنع للهيدروجين الأخضر في المغرب بقيمة 260 مليار سنتيم

الدار/ خاص
انتهت المفاوضات الحكومية المغربية الألمانية في برلين، وتقرر بناء أول مصنع للهيدروجين الأخضر في المغرب بقيمة 260 مليار سنتيم، بدعم مالي ألماني.
ويعتبر هذا هو أول مصنع هيدروجين أخضر في القارة الأفريقية، وسيحصل هذا المشروع على منحة قدرها 260 مليار سنتيم، في إطار دعم سياسة خلق قيمة مضافة خضراء من خلال بناء أول مصنع هيدروجين أخضر في إفريقيا.
وبهذا الدعم المالي ، سيكون بوسع المغرب بناء أول مصنع صناعي للهيدروجين الأخضر في إفريقيا، كما ستدعم ألمانيا المغرب في مشاريعه التنموية الاقتصادية والاجتماعية الكبرى ، بما في ذلك تعميم الحماية الاجتماعية والمياه والطاقات المتجددة.
وكان وفد مغربي يضم عدد من المسؤولين، قد زار ألمانيا هذا الأسبوع في إطار جلسات المفاوضات الحكومية بين البلدين في عدة مجالات. وتم الاتفاق في هذا السياق على إطلاق تنفيذ برنامج دعم جديد بالمغرب ويغطي البرنامج عدة مجالات ، لا سيما تلك المتعلقة بالتنمية الاجتماعية والاقتصاد المستدام.
يشار أنه سبق ووقع المغرب وألمانيا، على اتفاق طموح يهم تطوير قطاع إنتاج الهيدروجين الأخضر، ويهدف الاتفاق الذي تم توقيعه بين وزارة الطاقة والمعادن والبيئة ووزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية، تطوير قطاع إنتاج الهيدروجين الأخضر، ووضع مشاريع للأبحاث والاستثمارات في استعمال هذه المادة التي تعد مصدرا للطاقة الإيكولوجية.
وسبق الإعلان عن مشروعين أولين في إعلان النوايا سيتم تنفيذهما في إطار التعاون الاقتصادي بين المغرب وألمانيا.
ويتعلق الأمر بمشروع مرجعي “باور تو إكس” لإنتاج الهيدروجين الأخضر على الصعيد الصناعي، والذي اقترحته الوكالة المغربية للطاقة المستدامة (مازن)، ومشروع وضع منصة للأبحاث حول “باور تو إكس”، ونقل المعارف وتعزيز القدرات الراهنة بشراكة مع المعهد المغربي للأبحاث في الطاقة الشمسية والطاقات المتجددة.