سلايدرمال وأعمال

مرسى المغرب تقوم بتشغيل المحطة الغربية لميناء الناظور غرب المتوسط

وقعت شركتا (مرسى المغرب) و(الناظور غرب المتوسط) اتفاقية الامتياز المتعلقة بالمحطة الغربية لميناء الناظور غرب المتوسط.

   وذكر بلاغ للشركة أن مجلس إدارة (مرسى المغرب) وافق على التوقيع على وثائق امتياز استغلال المحطة الغربية لميناء الناظور غرب المتوسط، لمدة  25 سنة.

  وأضاف المصدر ذاته، أن المحطة الغربية ستتوفر على رصيف طوله 1440 مترا، مشيد على عمق 18 مترا. وسيتم تقسيمها إلى قسمين: قسم أول بطول 900 متر مخصص لنشاط الحاويات، وقسم ثان بطول 540 مترا لمعالجة بضائع متنوعة.

  وستمتد هذه المحطة الجديدة على مساحة 60 هكتارا. وسيتم تجهيزها بـ8 رافعات على الرصيف (STS)، و24 رافعة جسرية (RTG)، و4 رافعات متحركة من الجيل الحديث.

وستقوم مرسى المغرب، مع شركائها، بتعبئة استثمار يقدر بـ280 مليون أورو لإنجاز المرحلة الأولى من هذه المحطة الجديدة، التي من المقرر أن تدخل حيز الخدمة ابتداءً من عام 2027.

وبفضل خبرتها التشغيلية وشراكاتها المتنية مع شركات للنقل البحري ذات صيت عالمي، ستقوم مرسى المغرب بتوفير الموارد اللازمة لضمان النجاح التجاري للمحطة الغربية.

 وتمتلك مرسى المغرب حاليا 3 محطات لمسافنة الحاويات على واجهة البحر الأبيض المتوسط ضمن محفظة امتيازاتها، معززة بذلك تموقعها في هذه السوق.

 ومع المحطة الغربية، سترتفع قدرة مرسى المغرب في معالجة رواج الحاويات إلى 9 ملايين حاوية نمطية، منها حوالي 7 ملايين حاوية نمطية مخصصة للمسافنة.

  وتعد مرسى المغرب شركة رائدة على الصعيد الوطني في مجال تدبير الموانئ، حيث تدير 25 محطة في 11 ميناء، بحجم رواج إجمالي يزيد عن 60 مليون طن.

وفي إطار رؤيتها الاستراتيجية الجديدة، تطمح مرسى المغرب إلى تعزيز مكانتها في البحر الأبيض المتوسط مع تموقعها كشريك مندمج على الصعيد الدولي في المجال المينائي والبحري واللوجستي.

 يذكر أن مرسى المغرب، هي شركة مدرجة في بورصة الدار البيضاء، تمثل مجموعة طنجة المتوسط، التي تقوم بتشغيل وتطوير الموانئ والمنصات اللوجستية والصناعية، مسهمها المرجعي.

زر الذهاب إلى الأعلى