الصين تتعهد باتخاذ إجراءات مضادة ردا على الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة

أعربت الصين اليوم الثلاثاء عن “معارضتها الشديدة” للزيادة الجديدة في الرسوم الجمركية الأمريكية على منتجاتها، وتعهدت باتخاذ “كل التدابير المضادة اللازمة” للدفاع عن مصالحها.
وقال متحدث باسم وزارة التجارة الصينية “نحث الولايات المتحدة على سحب الرسوم الجمركية الأحادية الجانب غير المعقولة على الفور”.
ووقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الاثنين، أمرا تنفيذيا يفرض رسوما جمركية بنسبة 20 بالمائة على المنتجات الصينية مقابل 10 في المائة سابقا.
وأشار البيت الأبيض إلى أن المرسوم اعتبر أن بكين “لم تتخذ الإجراءات المناسبة” لمكافحة تدفق الفنتانيل غير المشروع إلى الولايات المتحدة.
ودعت وزارة التجارة الصينية إلى الحوار لحل النزاع بشأن الفنتانيل، متهمة واشنطن بتجاهل “الحقائق الموضوعية” المتعلقة بهذه القضية.
وأوضحت الوزارة أن “الصين تطبق واحدة من أكثر سياسات مكافحة المخدرات صرامة في العالم، وتتعاون بشكل قوي مع الدول، بما في ذلك الولايات المتحدة، بشأن السيطرة الدولية على المخدرات”.
وكانت الولايات المتحدة قد فرضت في مطلع فبراير رسوما إضافية بنسبة 10 بالمائة على جميع الواردات الصينية، الأمر الذي ردت عليه بكين بمجموعة من التدابير المضادة، ففرضت رسوما جمركية تتراوح بين 10 و15 بالمائة على مختلف الواردات الأمريكية، لاسيما الفحم، والنفط الخام، والآلات الفلاحية.