أخبار الدارأخبار دوليةسلايدر

الجزائر ترتعد.. قضية “الصحراء الشرقية المغربية” تعود إلى الواجهة

الجزائر ترتعد.. قضية “الصحراء الشرقية المغربية” تعود إلى الواجهة

الدار/ تحليل

عادت قضية الصحراء الشرقية المغربية إلى دائرة الضوء، ما أثار قلق الجزائر، التي تدرك أن هذا الملف الشائك بدأ يأخذ زخماً متزايداً. فلطالما ظلت هذه القضية خارج النقاش العام، لكن السياسات الجزائرية العدائية تجاه المغرب أسهمت في إيقاظ الوعي الوطني حولها.

لم يكن الشعب المغربي ليدرك أن نصف صحرائه ما زال محتلاً، لولا المواقف الجزائرية التي كشفت خفايا هذا الملف التاريخي. فبينما انشغلت الجزائر بمحاولاتها التشويش على الوحدة الترابية للمملكة، تنامت في المقابل دعوات مغربية لاسترجاع الحقوق التاريخية، استناداً إلى وثائق وأدلة تؤكد سيادة المغرب على أراضٍ واسعة شرق حدوده الحالية.

إن تصاعد التوتر حول هذا الموضوع لا يعكس فقط وعياً متزايداً في الأوساط الشعبية المغربية، بل يعكس أيضاً مخاوف جزائرية من إعادة طرح هذا الملف على المستوى الإقليمي والدولي، وهو ما قد يفتح الباب أمام مرحلة جديدة من المطالب المشروعة للمغرب في استرجاع أراضيه التاريخية.

زر الذهاب إلى الأعلى