أخبار الدارأخبار دوليةسلايدر

صفعة جديدة للجزائر وبوليساريو.. عمدة باريس تحط الرحال بمدينة العيون في زيارة تاريخية

صفعة جديدة للجزائر وبوليساريو.. عمدة باريس تحط الرحال بمدينة العيون في زيارة تاريخية

الدار/ خاص

في زيارة تُعدّ مؤشراً قوياً على عمق العلاقات الدولية التي تربط المغرب بعدد من العواصم العالمية، تستعد مدينة العيون، كبرى حواضر الأقاليم الجنوبية للمملكة، لاستقبال عمدة العاصمة الفرنسية باريس، آن هيدالغو، في زيارة رسمية تُجسد أواصر التعاون بين المدن الفرنكوفونية.

وتأتي هذه الزيارة رفيعة المستوى التي ترافق فيها هيدالغو وفد من الرابطة الدولية للعمد الفرنكوفونيين (AIMF)، لتعكس اهتماماً متزايداً من قبل الهيئات الدولية بالتجربة التنموية المغربية، لاسيما في الأقاليم الجنوبية التي باتت نموذجاً في الاستقرار والتقدم.

وستشهد هذه الزيارة، التي تُعد سابقة من نوعها لعمدة باريس إلى العيون، عقد لقاءات موسعة مع عدد من المسؤولين المحليين، وعلى رأسهم رئيس جماعة العيون حمدي ولد الرشيد، بالإضافة إلى جولة ميدانية لمجموعة من المشاريع التنموية الكبرى التي تُنفذ بالمدينة في مجالات البنية التحتية، والتنمية المستدامة، والطاقات المتجددة.

كما يُرتقب أن تفتح هذه الزيارة آفاق تعاون جديدة بين باريس والعيون، سواء على المستوى المؤسساتي أو من خلال تبادل الخبرات في مجال تدبير الشأن المحلي، بما يعزز مكانة العيون كقطب حضري صاعد في جنوب المملكة.

ويؤكد مراقبون أن هذه المبادرة تشكّل تعزيزا للاعتراف الفرنسي بالتطور الذي تشهده الأقاليم الجنوبية، كما تعكس التحول الكبير في مواقف عدد من الفاعلين الدوليين تجاه قضية الصحراء المغربية، خاصة في ظل التوسع الكبير في الاستثمارات والبنيات التحتية التي طالت مختلف المجالات في المنطقة.

زر الذهاب إلى الأعلى