أخبار دوليةسلايدر

الصين تحذر: لا منتصر في الحروب التجارية… والانفصال عن العالم مصيره العزلة

الدار / خاص

في رسالة قوية تعكس رؤية بكين للصراع الاقتصادي العالمي، أكدت وزارة الخارجية الصينية أن الحروب التجارية لا تؤدي إلا إلى الخسارة المتبادلة، محذرة من أن خيار “فك الارتباط الاقتصادي” أو ما يُعرف بـ”الديكابلينغ” هو طريق محفوف بالعزلة والانكماش.

وفي تصريحات رسمية صدرت وسط تصاعد التوترات التجارية والتكنولوجية بين الصين والولايات المتحدة، شدد المتحدث باسم الخارجية الصينية على أن بلاده “لا تسعى إلى المواجهة، لكنها مستعدة لها إذا فرضت عليها”، مضيفًا: “الصين لن تغلق باب الحوار، لكنها في الوقت نفسه لن تقف مكتوفة الأيدي أمام محاولات كبح نهوضها الاقتصادي أو فصلها عن النظام العالمي”.

وأوضح المسؤول الصيني أن العالم يشهد تحولات عميقة، وأن بناء جدران اقتصادية سيقوّض ثقة الأسواق ويهدد سلاسل التوريد العالمية التي تعتمد عليها التنمية في شتى أنحاء المعمورة. وأضاف: “التعاون هو الخيار الأذكى، والمواجهة الاقتصادية هي مقامرة خاسرة للجميع”.

وتأتي هذه التصريحات في ظل محاولات متزايدة من بعض القوى الغربية، وعلى رأسها الولايات المتحدة، لإعادة تشكيل خارطة التبادل الاقتصادي العالمي عبر تقليص الاعتماد على الصين في سلاسل التوريد، وهو ما تعتبره بكين تهديدًا مباشرًا للاستقرار الاقتصادي العالمي.

يُذكر أن بكين كانت قد دعت، في أكثر من مناسبة، إلى تبني نموذج اقتصادي عالمي يقوم على الانفتاح والتكامل والتعددية، مؤكدة أن انكماش الأسواق وتراجع الثقة لا يخدم أي طرف، بل يعمّق الأزمات ويزيد من هشاشة الاقتصاد الدولي.

زر الذهاب إلى الأعلى