أخبار دوليةسلايدر

ترامب يعلن مقتل علي خامنئي رأس النظام الإيراني

 

 

أحمد البوحساني

 

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء اليوم، عبر منصته الخاصة “Truth Social”، مقتل المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية علي خامنئي، في تدوينة مثيرة وصف فيها اليوم بأنه “كان يوماً مجنوناً”، في تطور خطير وغير مسبوق على مستوى التصعيد الإقليمي والدولي.

وقال ترامب في منشوره إن خامنئي، الذي وصفه بأنه “أحد أكثر الأشخاص شراً في التاريخ”، قُتل في عملية جرى تنفيذها بتنسيق وثيق مع إسرائيل، مشيراً إلى أن العملية اعتمدت على “أجهزة استخبارات وأنظمة تتبع متطورة للغاية”، وأن قادة آخرين قُتلوا معه.

واعتبر ترامب أن مقتل خامنئي “عدالة للشعب الإيراني وللأميركيين”، متهماً إياه بالوقوف وراء عمليات أودت بحياة أشخاص في دول عدة. كما دعا عناصر الحرس الثوري الإيراني وباقي الأجهزة الأمنية إلى “الاندماج سلمياً مع الوطنيين الإيرانيين”، متحدثاً عن إمكانية منح حصانة لمن يتخلى عن القتال.

وأكد الرئيس الأميركي السابق أن “القصف المكثف والدقيق سيستمر دون انقطاع طوال الأسبوع، أو طالما كان ذلك ضرورياً لتحقيق هدف إحلال السلام في الشرق الأوسط والعالم”، وفق تعبيره.

ولم يصدر، حتى لحظة إعداد هذا الخبر، أي تأكيد رسمي من السلطات الإيرانية بشأن ما أعلنه ترامب، كما لم تصدر بيانات فورية من جهات أميركية رسمية أو من الحكومة الإسرائيلية تؤكد أو تنفي صحة هذه المعطيات.

ويأتي هذا الإعلان في سياق توتر متصاعد تشهده المنطقة، وسط مخاوف من تداعيات أمنية وسياسية واسعة النطاق، في حال تأكدت صحة المعطيات المتداولة. ومن المرتقب أن تشهد الساعات المقبلة تفاعلات دولية مكثفة، في ظل خطورة الحدث وانعكاساته المحتملة على استقرار الشرق الأوسط.

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى