أخبار دوليةسلايدر

الصين تطلق المسبار القمري “تشانغ آه-7” في النصف الثاني من 2026

ذكرت وكالة الفضاء المأهول الصينية، اليوم أمس الجمعة أنه من المقرر إطلاق المسبار القمري الصيني “تشانغ آه-7” في النصف الثاني من 2026.

وبحسب الوكالة جرى نقل المسبار القمري “تشانغ آه-7” إلى موقع ونتشانغ لإطلاق المركبات الفضائية بمقاطعة هاينان الجزرية جنوب الصين، وسيتم إجراء اختبارات ما قبل الإطلاق.

وأضافت أن منشآت موقع الإطلاق في حالة جيدة حاليا، وأن جميع الأعمال التحضيرية تسير كما هو مخطط لها.

وتهدف مهمة “تشانغ آه-7” إلى تحقيق اختراقات في التقنيات الرئيسية على سطح القمر، مثل الهبوط السلس عالي الدقة، والحركة ذات الأرجل، والقفز، واستكشاف الحفر المظللة بشكل دائم.

وستعتمد المهمة نهجا استكشافيا شاملا، يشمل الدوران والهبوط والتنقل والقفز، لإجراء مسوحات بيئية ومواردية للقطب الجنوبي للقمر. كما ستتضمن المهمة تعاونا دوليا.

وأوضحت الوكالة أن الصين ستدمج مواردها وقدراتها بشكل عميق في برامجها الحالية للهبوط المأهول على القمر، وبرامج الاستكشاف غير المأهول للقمر، وذلك لتعزيز الفعالية الشاملة لجهود البلاد في مجال استكشاف القمر.

زر الذهاب إلى الأعلى