المحلل السياسي الفرنسي بريس سوكول: المغرب يتألق دبلوماسيًا والجزائر تغرق في العزلة

الدار/ زكريا الجابري
أشاد المحلل السياسي الفرنسي بريس سوكول، في مداخلة له على قناة “CNews”، بالدور المتنامي للمغرب على الساحة الدولية، تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس، معتبرًا أن المملكة أصبحت لاعبًا دبلوماسيًا محوريًا في المنطقة، بينما انتقد بشدة الموقف الجزائري، واصفًا النظام هناك بـ”الحكومة بلا أمة”، معتمدًا فقط على تحالف محدود مع روسيا.
وأشار سوكول إلى أن اعتراف فرنسا بمغربية الصحراء شكل تحولًا حاسمًا في العلاقات بين الرباط وباريس، حيث ساهم هذا الاعتراف في تسهيل عودة المهاجرين غير النظاميين المغاربة إلى بلدهم.
وأضاف أن المغرب، بفضل إصلاحاته الداخلية ومبادراته الخارجية، نجح في ترسيخ مكانته كقوة إقليمية. فهو الدولة الوحيدة في شمال إفريقيا التي تحافظ على علاقات دبلوماسية فاعلة ومتوازنة مع الدول الإفريقية جنوب الصحراء، والدول الأوروبية، والعالم العربي، والولايات المتحدة، وحتى إسرائيل، ما يجعله بوابة استراتيجية نحو إفريقيا الفرانكفونية.
في المقابل، تعيش الجزائر عزلة متفاقمة، إذ وصف المحلل النظام الجزائري بأنه “عسكري منغلق”، لا يواكب الديناميات الإقليمية والدولية، مشيرًا إلى أن التوتر القائم حاليًا بين الجزائر وفرنسا يفوق في حدته ما شهدته علاقاتهما خلال فترة ما بعد الاستقلال عام 1962.