الرياضةسلايدر

منتخب “أقل من 20 سنة” يحقق فوزاً تاريخياً على البرازيل ويبلغ ثمن النهائي

الدار / سارة الوكيلي

حقق المنتخب المغربي لأقل من 20 سنة فوزاً تاريخياً على نظيره البرازيلي بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعت بينهما ضمن الجولة الثانية من دور المجموعات لكأس العالم المقامة حالياً في تشيلي. بهذا الانتصار، حجز “أشبال الأطلس” بطاقة التأهل إلى دور الـ16.

بدأ المنتخب المغربي المباراة بخطة حذرة، معتمداً على الانضباط الدفاعي والضغط المنظم، في مواجهة منتخب برازيلي يمتاز بقدرات هجومية كبيرة. وعلى الرغم من استحواذ منتخب “السامبا” النسبي، كان الحارس يانيس بنشاوش في الموعد، حيث تصدى لثلاث فرص خطيرة حافظ بها على شباكه نظيفة.

شهدت الدقيقة 33 لحظة فارقة، حين احتسب الحكم ركلة جزاء للبرازيل إثر احتكاك مع المهاجم لويجي. لكن تدخل المدرب الوطني محمد وهبي عبر استخدام تقنية الفيديو (VAR) أسفر عن إلغاء القرار بعد ثبوت التحايل، وحصل اللاعب البرازيلي على إنذار مستحق. انتهى الشوط الأول بالتعادل السلبي وسط التزام كامل من “الأشبال” بالتعليمات التكتيكية.

مع بداية الشوط الثاني، واصل المنتخب البرازيلي سيطرته، بينما بدأ المنتخب المغربي في فرض أسلوب الضغط والانتقال السريع. وفي الدقيقة 50، اقترب ياسين جسيم من افتتاح التسجيل بتسديدة قوية مرت بمحاذاة القائم الأيسر.

وجاءت الدقيقة 60 لتشهد الهدف الأول للمنتخب المغربي، بعد هجمة مرتدة منظمة قادها جسيم من الجهة اليمنى ومرر الكرة إلى عثمان معما، الذي سجل هدفاً رائعاً منح الأفضلية لـ”الأشبال”. استمر المنتخب المغربي في الضغط الذكي، ليضيف ياسر الزبيري الهدف الثاني في الدقيقة 76 بعد تمريرة متقنة من جسيم مرة أخرى.

وقبل صافرة النهاية بدقائق، سجل القائد البرازيلي إياغو تيودورو هدف تقليص الفارق من ركلة جزاء في الدقيقة 90، لكن دفاع المنتخب المغربي حافظ على تماسكه حتى النهاية، ليخرج الأشبال بفوز ثمين ومستحق على بطل أمريكا الجنوبية.

زر الذهاب إلى الأعلى