صادرات الصناعة التقليدية تختتم سنة 2025 بحصيلة جيدة

بعد تقدم متوسط خلال 2024، واصلت صادرات الصناعة التقليدية نموها سنة 2025، محققة تطورا مهما بنسبة بلغت 11%، ورقم معاملات تجاوز 1,23 مليار درهم. ويعكس هذا الإنجاز قدرة القطاع على الحفاظ على زخمه الإيجابي، كما يبرز صلابته داخل سياق اقتصادي عالمي، يتسم بضغوطات متعددة وقوية.
هذا الأداء هو نتاج للتطورات التي أحرزتها الصادرات على مدى أغلبية شهور السنة، والتي بلغت ذروتها خلال أشهر يناير ويوليوز ونونبر) 31% و34% و27% على التوالي مقارنة بنفس الفترات من السنة الفارطة (.
الملابس التقليدية تعزز تواجدها ضمن المنتوجات الأكثر طلبا بالأسواق الخارجية
سجلت الملابس التقليدية النمو الأكثر ارتفاعا مقارنة بباقي المنتوجات خلال 2025، حيث بلغت نسبته 75%، ما أفسح لها المجال للتقدم ب 6 نقاط على مستوى حصتها من مجموع الصادرات) 17% مقابل 11% سنة 2024(.
وتصدرت منتوجات الفخار-الحجر كعادتها باقي المنتوجات المصدرة، وحافظت على نفس الحصة من صادرات الصناعة التقليدية (36% ( تبعا للتقدم الذي أحرزته والذي تجاوزت نسبته 11%.
كما تمكنت الزربية المغربية من الاستمرار بالمركز الثاني على مستوى الأسواق الخارجية بمساهمة بلغت 18% من رقم معاملات التصدير الإجمالي، مسجلة نسبة تقدم بلغت 2% مقارنة مع السنة الماضية.
وقد سجلت بعض المنتوجات ذات الحصص المتواضعة في إجمالي الصادرات نسب نمو جيدة، كمجموعة الحلي على سبيل المثال ) 52% (.
السوق التركية تواصل مسار التطور الملحوظ الذي سلكته خلال سنة 2024
تضاعفت الصادرات باتجاه السوق التركية 2,5 مرة على ما كانت عليه خلال 2024، الشيء الذي مكنها من المركز الثالث بين الأسواق المستوردة للصناعة التقليدية المغربية، بحصة بلغت 6% ) مقابل 3% السنة الفارطة(.
كما عززت السوق الأمريكية مساهمتها في صادرات القطاع، وحافظت على موقعها كأول سوق خارجية باكتسابها 5 نقاط على مستوى حصص التصدير (49 %)، وتسجيلها نسبة نمو ناهزت %25.
ومع احتفاظها بالمركز الثاني، عرفت فرنسا تراجعا أفقدها 3 نقاط على مستوى حصتها من مجموع الصادرات )11% مقابل 14% سنة 2024(.
فاس تتميز خلال 2025 برفع حصتها من صادرات الصناعة التقليدية
حافظت الأقطاب الثلاثة للتصدير على ترتيبها الذي تتصدره مراكش، متبوعة بالدارالبيضاء لتليها فاس. إلا أن هذه الأخيرة تميزت عن غيرها بأداء ممتاز، بنسبة تطور سنوي بلغت %81، مكنتها من التقدم ب 8 نقاط في حصتها من الصادرات، التي ارتفعت إلى %21 )مقابل 13% سنة 2024(.
كما شهدت مراكش تطورا طفيفا (%2)، والدار البيضاء تراجعا بنسبة %3، ورغم حفاظهما على المركزين الأول والثاني، تراجع هذين المركزين في حصتيهما ب 4 نقاط )38 % و %31 (.
أما طنجة، فقد حققت تقدما مريحا بنسبة %24، وارتفعت بذلك حصتها في صادرات الصناعة التقليدية إلى 8%.






