
الدار/ كلثومة ادبوفراض
تُوّج المغربي عبدالرحمن الرايس بجائزة “صناع الأمل 2026”، تقديراً لجهوده الإنسانية في خدمة النساء الأرامل والتكفل بمصاريفهن وسداد ديونهن، في مبادرة مجتمعية تركت أثراً ملموساً في حياة آلاف الأسر.

ويشرف الرايس على مبادرة “سرور”، التي تحولت إلى بارقة أمل للعديد من النساء الأرامل، لما تُحدثه من تغيير إيجابي مباشر في حياتهن وحياة أبنائهن، حيث تعتمد المبادرة على التكفل بالمصروف السنوي للمستفيدات، إضافة إلى سداد الديون المتراكمة، بما يخفف عنهن الأعباء المعيشية ويمنحهن قدراً أكبر من الاستقرار.
وأكد الرايس، أن “سرور” انطلقت من شغفه بصناعة المحتوى، قبل أن تتطور إلى عمل إنساني منظم يستهدف النساء الأرامل، خاصة في المناطق القروية حيث تشتد الحاجة إلى الدعم والمساندة.
وأوضح أن عدد المستفيدين من مبادراته تجاوز 20 ألف شخص، ما يعكس اتساع نطاق العمل وتأثيره المجتمعي.
وأشار إلى أن الأثر الإنساني للمبادرة، يتجلى في وجوه النساء المستفيدات، لا سيما اللواتي يتحملن مسؤولية إعالة أبناء أيتام، مؤكداً أن الدعم لا يقتصر على الجانب المادي فحسب، بل يشمل أيضاً بث الأمل وتعزيز الاستقرار الأسري وإعادة الثقة في المستقبل.
وتجدر الإشارة إلى، أن جائزة “صناع الأمل” إحدى أبرز المبادرات الإنسانية في العالم العربي، حيث تنظمها دولة الإمارات العربية المتحدة، بهدف تكريم أصحاب المبادرات المجتمعية المؤثرة ودعم مشاريعهم، بما يعزز ثقافة العطاء والعمل الإنساني ويحفّز على إحداث تغيير إيجابي ومستدام في المجتمعات.






