مال وأعمال

مندوبية التخطيط: 0.1 في المائة انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان في غشت

 

عرف الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك انخفاضا بـ 0,1% بسبب تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,2% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,1% خلال شهر و ب 0,4% خلال سنة، وذلك حسب ما أفاد به تقرير للمندوبية السامية للتخطيط خلال شهر غشت الماضي.

وحسب ذات التقرير، فقد نتج عن هذا الانخفاض تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,2% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يوليوز وغشت 2018 على الخصوص أثمان الخضر بـ4.8 في المائة والحليب والجبن والبيض بـ 0.5% والقهوة والشاي والكاكاو والزيوت والذهنيات بـ 0.1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان الفواكه بـ 1.5% واللحوم بـ 1.2% والسمك وفواكه البحر بـ 1.1%..

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في طنجة بـ 0.6% وفي مكناس بـ 0.5% وفي تطوان بـ 0.4% وفي الرباط بـ 0.3% وفي فاس و سطات بـ 0.2%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من الحسيمة ب 2.0% وفي آسفي بـ 1.2% وفي العيون و كلميم والداخلة ب 0.7%.

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ 1.7% خلال شهر غشت 2018. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 1.1% والمواد غير الغذائية بـ 1.9%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0.3% بالنسبة لـ"المواصلات"  وارتفاع قدره 6.5 % بالنسبة للمواد والخدمات الأخرى.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

4 × أربعة =

زر الذهاب إلى الأعلى