أخبار الدارأخبار دوليةالرياضةسلايدر

حل شامل ورفض التدخلات.. هل سينهي حرب الجنرالين بالسودان؟

الدار/ كلثوم إدبوفراض

مع استمرارية المعارك في السودان ودخولها للشهر الرابع، قامت الكتلة الديمقراطية بانعقاد اجتماع لقوى الحرية والتغيير بالعاصمة المصرية القاهرة، من أجل إجازة رؤية سياسية لانهاء الحرب و إعادة بناء الدولة السودانية أساسها السلم و العدالة.

من جانبه، ذكر نور الدائم طه زعيم قوى الحرية و التغيير، إنهم اتفقوا في المؤتمر الذي عقدته الكتلة بالقاهرة أمس الثلاثاء، على ضرورة إيقاف الحرب في السودان، مع التوصل لحل شامل للأزمة ، ورفض أي تدخل إقليمي أودولي.

وأشار طه لوكالة أنباء العالم العربي، إن إن هذا الهدف يمكن تحقيقه “بوحدة القوى السياسية المدنية واتفاقها على رؤية محددة” ، قبل التحدث إلى العنصر العسكري.

مضيفاً أنه “على رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع مخاطبتهم بصوت سوداني موحد بشأن وقف الحرب وخروج العنصر العسكري بأكمله من النشاط السياسي”.

وقال طه إن مؤتمر الكتلة الديمقراطية لم يكن ردا على المؤتمر الذي نظمته قوى الحرية والتغيير ، المجلس المركزي ، في اليومين الأخيرين في القاهرة ، وقال إن المؤتمر تم التحضير له منذ فترة طويلة.
كما نفى الاتهامات الموجهة للكتلة الديمقراطية بدعم الجيش والبرهان في الحرب الدائرة بالسودان ، وقال إنهم يدعون إلى أن يكون للسودان جيش مهني موحد ، داعياً قوة الدعم السريع وكافة الحركات المسلحة إلى الاندماج في جيش واحد.

جدير بالذكر، أنه عقدت الكتلة الديمقراطية مؤتمرها بالقاهرة ، وحضره عدد من المنظمات التي تنتمي إلى لوائها ، أبرزها حركة العدل والمساواة بزعامة وزير المالية جبريل إبراهيم ، وحركة جيش تحرير السودان بقيادة ميني أركو ميناوي ، والي إقليم دارفور ، ومجلس التنسيق الرأسي المستقل لترك آدم السودان زعيم ترك آدم السودان.

زر الذهاب إلى الأعلى