الدار/ كلثوم إدبوفراض
أصيب 104 أشخاص على الأقل بتسمم غذائي ناتج عن بكتيريا “إي. كولاي”، ما استدعى نقل 34 منهم إلى المستشفى، وذلك وفق ما أعلنه مسؤولون صحيون فيدراليون أول أمس الأربعاء، حيث ذكرت التقارير أن حالات التسمم ارتبطت بتناول بصل تم وضعه على شطائر هامبرغر في مطاعم ماكدونالدز.
على ذلك، تم الإبلاغ عن هذه الحالات في 14 ولاية أمريكية، بحسب تحديث صادر عن مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC).
وقد أسفرت الإصابات عن وفاة شخص واحد في ولاية كولورادو، في حين عانى أربعة مرضى من مضاعفات خطيرة تهدد وظائف الكلى.
في ذات السياق، فقد وقعت الإصابات خلال الفترة ما بين 12 شتنبر و21 أكتوبر، حيث سجلت ولاية كولورادو أكبر عدد من الحالات (30 إصابة)، تلتها مونتانا (19 إصابة)، نبراسكا (13 إصابة)، ونيو مكسيكو (10 إصابات).
كما تم تسجيل إصابات في ولايات أخرى، منها ميزوري، يوتا، وايومنغ، كانساس، ميشيغان، كارولينا الشمالية، أوريغون، واشنطن، وويسكونسن.
وأفاد سبعة من المصابين بأنهم تناولوا وجبات من ماكدونالدز أثناء سفرهم.
من جانبها، أعلنت مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC) أنها تعمل بالتعاون مع الجهات الصحية المحلية والفيدرالية للتحقيق في مصدر التلوث، مع التركيز على سلاسل الإمداد الخاصة بالبصل المستخدم في الوجبات.
فيما دعت السلطات المستهلكين إلى توخي الحذر والإبلاغ عن أي أعراض مرتبطة بالتسمم الغذائي، مثل الإسهال الشديد أو آلام البطن، خاصة إذا ظهرت بعد تناول وجبات سريعة تحتوي على