التلفزيون الأيرلندي يحتفي بفن الطبخ المغربي
التلفزيون الأيرلندي يحتفي بفن الطبخ المغربي

حظي فن الطبخ المغربي باهتمام واسع على شاشة التلفزيون الأيرلندي من خلال السلسلة الوثائقية “How to Cook Well in Morocco”، المكونة من سبع حلقات، والتي تبثها قناة (RTÉ One) الوطنية.
وتعد هذه السلسلة، التي تم تصويرها بالكامل في المغرب، أول عمل فني للطهي تنتجه القناة الأيرلندية العمومية في القارة الإفريقية، وقد وفرت للجمهور الأيرلندي فرصة متميزة لاكتشاف غنى وتنوع المطبخ المغربي.
وأشرف على إعداد وتقديم هذه السلسلة الشيف الشهير روري أوكونيل، المؤسس المشارك لأكاديمية “Ballymaloe” المرموقة لفنون الطبخ، حيث قام بجولة عبر عدد من المدن والمناطق المغربية، من طنجة إلى الصويرة مرورا بشفشاون، فاس، مراكش وجبال الأطلس.
وخلال هذه الرحلة، انغمس الشيف الأيرلندي في تقاليد الطبخ المغربي، وتعل م طرق تحضير أطباق شهيرة مثل طاجين السمك وطاجين اللحم، إلى جانب أطباق البصارة وعجينة الورقة المستخدمة في الحلويات التقليدية، قبل أن يعيد إعدادها في منزله بمدينة كورك جنوب أيرلندا.
وتسلط السلسلة الضوء على استخدام المكونات الطازجة وأساليب الطهي التقليدية، مثل الطهي بالطاجين، مما يعكس ثراء النكهات المغربية وعمق الارتباط بين المطبخ والثقافة المغربية.
وبمناسبة عرض هذه السلسلة التي لقيت تفاعلا كبيرا من قبل الجمهور، قام سفير المملكة لدى أيرلندا، لحسن مهراوي، بزيارة لأكاديمية (Ballymaloe) للطبخ، على هامش مشاركته في احتفالات يوم إفريقيا وافتتاح معرض “المغرب، أرض النور” بمدينة كورك، حيث كان في استقباله الشيف روري أوكونيل.
وخلال هذا اللقاء، عبر السيد مهراوي عن امتنانه للشيف أوكونيل على مبادرته في الترويج للمطبخ المغربي، منوها بخبرته الممتدة لأزيد من 20 سنة في أبرز مطابخ العالم، ومثمنا إسهامه في إبراز التراث الغذائي المغربي لدى الجمهور الأيرلندي.
وقال السفير: “إن المطبخ المغربي لا يعكس فقط تنوع الجغرافيا والتاريخ، بل هو أيضا تعبير عن الكرم والإبداع والحوار الذي يميز الشعب المغربي”، مشيرا إلى دور الطبخ كجسر بين الثقافات.
وتندرج هذه الزيارة في إطار الاحتفال بالذكرى الخمسين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين المغرب وأيرلندا، كما شكلت مناسبة لاستكشاف سبل جديدة للتعاون الثنائي في مجال التبادل والترويج للمطبخ المستدام بين البلدين.