تقرير يتوقع انخفاض انتاج البرتقال في المغرب بسبب ندرة المياه والتغيرات المناخية
الدار/ تقارير
من المتوقع أن ينخفض إنتاج البرتقال في المغرب خلال سنة 2020، بنسبة 31 ٪ أي بحوالي 815000 طن مقارنة بسنة 2019، بسبب ندرة المياه والتغيرات المناخية، مما قد يؤثر على الاستهلاك المحلي وصادرات المغرب من الفاكهة، وفقًا لتقرير نصف سنوي صادر عن وزارة الزراعة الأمريكية.
وأشار ذات المصدر الى أن هذا الانخفاض سيؤثر أيضًا على انتاج الحمضيات الأخرى، ولا سيما الماندرين، الذي سينخفض إنتاجه بنسبة 34 ٪ إلى 910،000 طن بسبب التغير في درجات الحرارة أثناء موسم قطف الفاكهة.
وأضافت وزارة الزراعة الأمريكية أن هذا الاتجاه يبقى عالميا لأن التغييرات نفسها أثرت على البرازيل ودول الاتحاد الأوروبي ومصر، بالإضافة إلى المغرب، متوقعة أن ينخفض الإنتاج الكلي للحمضيات.
بالنسبة للبرتقال، من المتوقع أن ينخفض الإنتاج العالمي بمقدار 5.8 مليون طن، فيما سينخفض انتاج الماندرين بنسبة 1 ٪. أما فيما يتعلق بالليمون والليمون الحامض، فمن المتوقع أن ينخفض الانتاج العالمي بمقدار 586000 طن خلال سنة 2020 مقارنة بموسم 2018/2019، في حين من المتوقع أن يزيد إنتاج “الجريب فروت” بنسبة 3٪ ليصل إلى 7 ملايين طن.