
أحمد البوحساني
شهدت مدينة العروي بإقليم الناظور، ليلة الجمعة ـ السبت، فيضانات مفاجئة نتيجة التساقطات المطرية الغزيرة، ما أدى إلى محاصرة عدد من المواطنين داخل سياراتهم، قبل أن تتدخل السلطات المحلية وعناصر الوقاية المدنية لإنقاذهم في عمليات استغرقت ساعات بسبب صعوبة الظروف الجوية.
وخلفت هذه الفيضانات أضرارا مادية كبيرة طالت مجموعة من المنازل والمركبات، إلى جانب انقطاع مؤقت للطريق الرابطة بين العروي وسلوان بعد أن غمرتها السيول وأصبحت غير صالحة للاستعمال.
وتأتي هذه الواقعة في سياق الاضطرابات الجوية التي تعرفها المنطقة، حيث تهاطلت أمطار غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية، أدت إلى ارتفاع منسوب المياه في عدد من الأحياء والشوارع.
وأعادت هذه الأحداث من جديد النقاش حول ضعف البنية التحتية وتصريف مياه الأمطار بمدينة العروي، إذ دعا سكان محليون إلى إصلاح عاجل لشبكات الصرف وتحسين التجهيزات الأساسية، لتفادي تكرار مثل هذه المشاهد مع كل موسم مطري.