أخبار الدارسلايدر

قانون التعبئة العامة في الجزائر… منطقة القبائل تعلن موقفها الرافض

الدار/ خاص

صادق مجلس الوزراء الجزائري مؤخرًا على مشروع قانون يتيح إعلان التعبئة العامة في حال وقوع تهديدات محتملة تمس البلاد.

هذا القرار أثار ردود فعل متباينة داخل الجزائر، خاصة في منطقة القبائل، التي عبّرت عن رفضها التام لما اعتبرته “محاولة لزج أبنائها في صراعات لا تعنيهم”.

ويرى عدد من المراقبين أن البلاد لا تواجه خطرًا خارجيًا حقيقيًا، بل تعاني من أزمات داخلية ناجمة عن اختيارات سياسية وعسكرية “انعزالية”، وفق وصفهم، جعلت الجزائر في موقع حرج على المستويين الإقليمي والدولي.

ووجهت أصوات من داخل منطقة القبائل انتقادات حادة للسلطات، معتبرة أن هذا القانون يهدف إلى استخدام الجنود الاحتياطيين كوسيلة لحماية النظام بدل حماية الوطن، ومحذّرة من تكرار ما وصفته بـ”الخطأ الاستراتيجي لعام 1963”، حين تم الزج بالقبائل في صراعات سياسية بعد الاستقلال.

وفي ظل هذا التوتر، تؤكد الأصوات ذاتها تمسك منطقة القبائل بخيارها المستقل، وحقها في تقرير مصيرها بعيدًا عن سياسات المركز.

زر الذهاب إلى الأعلى