فوائد الجرجير للنساء والرجال “خارقة” !
فوائد الجرجير للنساء كما للرجال لا تصدق! فهذه الخضروات الخضراء تملك من الخصائص الغذائية ما لا يمكن حصره.
خصائص الجرجير الغذائية
يحتوي الجرجير على ما يلي:
• الفيتامينات "ك" K و"بي9" B9.
• مواد كربوهيدراتية.
• بروتينات.
• ألياف غذائية.
• القليل من الدهون.
• مضادات الأكسدة والتي منها الكاروتينات (بيتا – كاروتين ولوتين)، والفلافونويدات (كيرسيتين).
• مركبات عضوية تحتوي على الكبريت والتي تعطي الجرجير مذاقه المر قليلًا. وتجدر الملاحظة إلى أنّ بذور الجرجير ممتلئة أكثر من أوراقه.
من الجيد أن نعرف: الجرجير قليل السعرات الحرارية، حيث يحتوي كل 100 غرام من الجرجير غير المطبوخ على 25 سعرة حرارية.
فوائد الجرجير وطرق استعماله
بفضل مركباته، فإنَّ الجرجير من الأطعمة التي يجب استهلاكها بانتظام، لكي يعطي الجسم بعضًا من عناصره المغذية التي يحتاجها لكي يعمل. وهناك استعمالات وفوائد عدة للجرجير، منها:
• الجرجير منشّط ومحفّز للأداء الجنسي.
• مدرّ للبول، وبالتالي فإنه يساعد على محاربة ظاهرة احتباس الماء.
• الجرجير يعزز نمو الشعر، ويدخل في تركيب بعض ماسكات الشعر للمستحضرات التجميلية من أصل نباتي. ويسهم الجرجير في تطهير فروة الرأس التي تتميز بفرط إنتاج الزهم، وخصوصًا عندما يرتبط مع القراص والأرقطيون.
• يتميز الجرجير بخصائص مضادّة للبثع (مرض الأسقربوط)، ولهذا السبب فإنه الطعام المفضل في حالة نقص الفيتامين "سي" C الناشىء عن النظام الغذائي غير المتوازن، وكذلك نتيجة التدخين والإجهاد.
• غنيّ بمضادات الأكسدة. ولذلك فإنَّ الجرجير يساعد على محاربة مخاطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة، والتي منها السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية. وتزيد الحماية عندما يتم استهلاك المزيد من الفاكهة والخضروات وعند اتّباع نظام حياة صحي.
• يحافظ الجرجير على الجلد بصحة جيدة حيث يحمي الخلايا من الإجهاد التأكسدي المسؤول عن شيخوخته.
• يساعد الجرجير على حماية الجهاز الهضمي والمحافظة على القولون بصحة جيدة.
• الجرجير يحفّز الشهية إلى الأكل.
• قد يستخدم الجرجير في علاج جروح الجلد وذلك بسبب قوّته الشافية.
من الجيد أن نعرف: عند استهلاك الجرجير بشكل منتظم فإنه يعزز التوازن المعوي.
استهلاك الجرجير
يمكن استهلاك أوراق الجرجير الرقيقة طازجة من دون طبخ، سواء بمفردها أو في مزيج السلطات المختلفة. كما يمكن إضافته إلى الحمضيات لصنع السلطة الطازجة. وللجرجير مذاق رائع عند إضافته إلى السندويشات. ويمكن صنع صلصة البيستو من أوراق الجرجير، وهي الصلصة التي توضع على الأسماك واللحوم البيضاء والباستا.
من الجيد أن نعرف: الجرجير يؤكل نيئًا، وطهو الجرجير قد يقلل قيمته الغذائية.
أيّ جزء من الجرجير يمكن استهلاكه؟
من الأفضل استهلاك أوراق الجرجير قبل مرحلة الأزهار للحصول على مذاقه الحلو. وبعد تشكيل الأزهار على الجرجير يصبح مذاق أوراق الجرجير مرًّا قليلًا، الأمر الذي قد يزعج أصحاب المذاق الحساس. ورغم ذلك يُنصح بأكل أوراق الجرجير الطازجة إذا أمكن، للاستفادة من جميع فوائده. والطبخ قد يؤدي إلى فقدان الجرجير لبعض فوائده. وإذا أردتِ عمل منقوع أوراق الجرجير يفضل استخدام الأوراق الطازجة، لأنّ الأوراق المجففة ليس لها قيمة طبية تذكر.
أما بالنسبة إلى بذور الجرجير فإنها تتوافر في فصل الخريف، ويمكن استخدامها في التوابل مثل بذور الخردل. ويمكن الحصول على زيت الجرجير من بذوره، وهذا الزيت شائع الاستعمال في الهند. ويمكن شراء هذا المنتج من المتاجر العضوية.